День космонавтики

12 апреля 2013

Компания ПКО "Электрощит" поздравляет всех с Днем Космонавтики!

Сегодня в России отмечается День космонавтики. Это особенный день - день триумфа науки и всех тех, кто причастен к космической отрасли. Этот праздник был установлен указом президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос. Именно в этот день в 1961 году гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Ранним утром со стартовой площадки космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток-К72К". Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток", который пилотировал Юрий Гагарин. Был запланирован и успешно осуществлен один виток вокруг Земли, триумфально завершившийся в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области. Первое космическое путешествие продлилось 1 час 48 минут. При возвращении на высоте нескольких километров от Земли Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. За свой подвиг первый космонавт земли был удостоен звания Героя Советского Союза, а день 12 апреля объявили государственным праздником - Днем космонавтики.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса.  В тот момент в Советском Союзе каждый, затаив дыхание, прислушивался к словам радиодиктора. Все радиостанции разносили весть о первом космическом полете человека. Во всем мире праздник начали отмечать только через 4 года, в 1968 году, когда 12 апреля стало Всемирным днем авиации и космонавтики.
Сегодня же, именно в День космонавтики, президент РФ посетил космодром Восточный, который возводится в Амурской области неподалеку от закрытого города Углегорска, где ознакомился с процессом строительства стартового и технического комплексов ракеты-носителя "Союз-2".  Со строящегося космодрома был организовал сеанс прямой видеосвязи с экипажем Международной космической станции, в ходе которого глава государства поздравил космонавтов с профессиональным праздником - Днем космонавтики.